Laurent fait partie de cette génération de vignerons de Marsannay que l’on considère comme les futurs « grands » de demain. Aujourd’hui, ses vins se classent parmi les meilleurs de cette appellation.
Le domaine Jean Fournier compte parmi les plus anciens du village de Marsannay (existant déjà sous le règne Louis XIII!). En 2003, Laurent reprend le domaine familial de 16 ha, se tourne vers une agriculture biologique, et vers la biodynamie pour le respect des rythmes lunaires.
Très attentif et respectueux de son terroir, les vendanges sont manuelles. Les vinifications sont en grande partie en vendange entière, avec des longs élevages allant jusqu’à 3 ans, en cigare et ½ muids, ce qui offre des vins pleins, riches et complexes, tanins murs et soyeux avec de très jolis équilibres.
« … un des talents les plus brillants de la nouvelle génération bourguignonne […] réussissant à retrouver les secrets des très grands vins d’autrefois. » Bettane & Desseauve
À mes yeux, Laurent est sans aucun doute déjà un « grand » d’aujourd’hui